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domingo, 3 de junho de 2018

Da Revolução Agrícola À Revolução Verde



Graças à Revolução Industrial , evoluíram as técnicas agrícolas , o
que possibilitou aumento da produção sem a necessidade de ampliar a
área de cultivo, com base apenas no aumento da produtividade. Esse
desenvolvimento tecnológico aplicado à agricultura ficou conhecido
como Revolução Agrícola. Esse aumento de produtividade foi necessário
em decorrência do aumento da população em geral, da elevação
percentual da população urbana (cujas atividades de subsistência eram
limitadas a alguns gêneros apenas) e da diminuição proporcional da
produção rural , responsável pela produção agrícola. As bases técnicas
da Revolução Agrícola foram propiciadas pelas indústrias consumidoras
de matérias-primas ou fornecedoras de insumos para a agricultora
(máquinas e fertilizantes , por exemplo).
Os períodos de expansão colonial constituíram fases importantes da
expansão agrícola. Tanto nas terras conquistadas pelos europeus na
América , desde o século XVI , quanto naquelas tomadas durante a
expansão imperialista na África e na Ásia , no século XIX , os
colonizadores implantaram um sistema agrícola para a produção de
gêneros alimentícios e de matérias-primas voltado ao abastecimento do
mercado europeu. Esse sistema ficou conhecido como plantation e era
baseado na produção monocultora de gêneros tropicais para fins de
exportação , praticada em grandes propriedades (latifúndios) , com
mão-de-obra barata (ou escrava). Após a Segunda Guerra Mundial , com o
processo de descolonização em marcha , os países desenvolvidos criaram
uma estratégia de elevação da produção agrícola mundial : a Revolução
Verde. Concebida nos Estados Unidos , objetiva combater a fome e a
miséria nos países subdesenvolvidos, por meio da introdução de uma
"pacote tecnológico". Contendo : Novas técnicas de cultivo ;
equipamentos para mecanização; fertilizantes , defensivos agrícolas e
semente selecionadas. No entanto, essas sementes selecionadas,
produzidas nos laboratórios dos países desenvolvidos , não eram
geneticamente capazes de enfrentar as condições climáticas típicas da
região dos trópicos (clima muito quente), algumas doenças e certas
espécies de insetos. A solução consistia na utilização de adubos, dos
países que haviam subvencionado essas novas formas de cultivo ,
aumentando a dependência dos países subdesenvolvidos em relação aos
países desenvolvidos. Nos países subdesenvolvidos , a Revolução Verde
aumentou a distância entre os grandes agricultores , que tiveram
acesso ao "pacote tecnológico" , e os pequenos agricultores, que não
tiveram condições de competir com os novos parâmetros de
produtividade.  O aumento da produção abaixou o preço dos produtos
agrícolas a valores inviáveis para os pequenos agricultores.  Essas
novas circunstâncias de mercado criadas pela Revolução Verde
contribuíram para o abandono e/ou a venda de pequenas propriedades ,
que foram sendo incorporadas pelos grandes latifúndios . Nesse sentido
, apesar de a Revolução Verde ter contribuído para um aumento
significativo da produção de alimentos no planeta, acentuaram-se ainda
mais os problemas da concentração de propriedade agrícola em vários

países do mundo, como Índia , Paquistão , Indonésia e Brasil.

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