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quinta-feira, 21 de junho de 2018

Biotecnologia E A Nova Revolução Agrícola


A biotecnologia é o conjunto de tecnologias aplicadas à Biologia , utilizadas para manipular geneticamente plantas , animais e micro-organismos por meio de seleção , cruzamentos naturais e transformações no código genético. Ela teve grande desenvolvimento nas décadas de 1970 e 1980 , mas vem sendo estudada e aplicada desde os anos 1950 , em vários países do mundo . A própria Revolução Verde , que criou semente híbridas , foi uma das detonadoras da biotecnologia. Embora , em boa parte , ela se associe à atividade agrícola , tem aplicabilidade  também em outros setores. As suas atividades estão ligadas à clonagem , à indústria farmacêutica ( na manipulação de novas fórmulas de medicamentos , por exemplo ), à fabricação de plásticos biodegradáveis e de conservantes de alimentos e a outras aplicações ainda em fase de desenvolvimento . Uma das aplicações modernas da biotecnologia consiste na alteração da composição genética dos seres vivos , quando se inserem , por exemplo, genes de outros organismos vivos no DNA dos vegetais . Por esse processo pode-se alterar o tamanho das plantas , retardar a deterioração dos produtos agrícolas após a colheita ou torná-los mais resistentes às pragas , aos herbicidas e aos pesticidas durante a fase do plantio , assim como possibilitar maior adequação dos vegetais aos diferentes tipos de solos e climas. Os vegetais derivados da alteração genética são chamados de transgênicos. Nos produtos agrícolas criados através da engenharia genética , os traços genéticos naturais indesejáveis podem ser eliminados , e outros implantados artificialmente para aprimorar a sua qualidade. Entre os produtos que já participam do mercado ou estarão disponíveis nos próximos anos , é possível destacar , como exemplos :

¤Tomate de amadurecimento lento ;

¤Batatas Maiores E Com Polpas Mais Densas;

¤Bananas de maior tamanho e adaptadas a clima mais frio;

¤Milho e algodão quase totalmente imunes às pragas;

¤Soja resistente a herbicidas;

¤Soja com mais proteína ;

¤Melancia e uva sem caroço;

¤Cebola e couve produzidas o ano inteiro;

¤Trigo para ser cultivado no deserto;

¤Frutas cítricas resistentes às geadas;

¤Gado de corte com imunidade a doenças.

A biotecnologia utilizada para estimular o aumento da produtividade na agropecuária tem sido aplicada já há algum tempo e a avaliação dos resultados é bastante controvertida. Na pecuária , são utilizadas injeções de hormônios para aumentar a capacidade reprodutiva , o crescimento e o peso dos animais. O uso de anabolizantes é outra técnica bastante utilizada na atividade criatória , inclusive no Brasil: eles permitem maior absorção dos nutrientes pelo organismo do animal , promovendo uma elevação substancial da massa , que pode atingir até 20% em relação ao processo de criação natural. Os efeitos desses produtos alimentícios para a saúde humana estão sendo estudados. Na agricultura , também há muitas controvérsias sobre os possíveis danos dos vegetais transgênicos não só para a saúde das pessoas , mas também para os ecossistemas. De modo geral , os críticos ao uso dos organismos geneticamente modificados (OGMS) apontam para a necessidade de se fazer testes mais amplos e específicos , ou seja , para cada produto transgênico. Além disso, as novas variedades genéticas são produzidas por grandes corporações multinacionais , como a norte americana Monsanto, cujas mudas e sementes têm sido patenteadas. Essas novas variedades só podem ser utilizadas mediante o uso das patentes e do pacote tecnológico necessário à sua produção. Com isso , é reduzida a quantidade de beneficiados por essa tecnologia , além de acentuar a dependência tecnológica dos países subdesenvolvidos em relação aos desenvolvidos. Além disso , a biotecnologia não está totalmente isenta de danos generalizados na produção de alimentos . Com ela , haverá uma homogeneidade cada vez maior das espécies cultivadas , pois os agricultores optarão pela plantação das mais produtivas e mais resistentes. Nos últimos tempos, o desafio da engenharia genética tem sido a criação de produtos sintéticos em laboratórios. O impacto desses produtos deverá ser ainda mais intenso que aquele provocado pela introdução de novas tecnologias nos setores industriais e de serviços.


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