A biotecnologia é o conjunto de tecnologias
aplicadas à Biologia , utilizadas para manipular geneticamente plantas ,
animais e micro-organismos por meio de seleção , cruzamentos naturais e
transformações no código genético. Ela teve grande desenvolvimento nas décadas
de 1970 e 1980 , mas vem sendo estudada e aplicada desde os anos 1950 , em
vários países do mundo . A própria Revolução Verde , que criou semente híbridas
, foi uma das detonadoras da biotecnologia. Embora , em boa parte , ela se
associe à atividade agrícola , tem aplicabilidade também em outros setores. As suas atividades
estão ligadas à clonagem , à indústria farmacêutica ( na manipulação de novas
fórmulas de medicamentos , por exemplo ), à fabricação de plásticos
biodegradáveis e de conservantes de alimentos e a outras aplicações ainda em
fase de desenvolvimento . Uma das aplicações modernas da biotecnologia consiste
na alteração da composição genética dos seres vivos , quando se inserem , por
exemplo, genes de outros organismos vivos no DNA dos vegetais . Por esse processo
pode-se alterar o tamanho das plantas , retardar a deterioração dos produtos
agrícolas após a colheita ou torná-los mais resistentes às pragas , aos
herbicidas e aos pesticidas durante a fase do plantio , assim como possibilitar
maior adequação dos vegetais aos diferentes tipos de solos e climas. Os
vegetais derivados da alteração genética são chamados de transgênicos. Nos
produtos agrícolas criados através da engenharia genética , os traços genéticos
naturais indesejáveis podem ser eliminados , e outros implantados
artificialmente para aprimorar a sua qualidade. Entre os produtos que já
participam do mercado ou estarão disponíveis nos próximos anos , é possível
destacar , como exemplos :
¤Tomate de amadurecimento lento ;
¤Batatas Maiores E Com Polpas Mais
Densas;
¤Bananas de maior tamanho e
adaptadas a clima mais frio;
¤Milho e algodão quase totalmente
imunes às pragas;
¤Soja resistente a herbicidas;
¤Soja com mais proteína ;
¤Melancia e uva sem caroço;
¤Cebola e couve produzidas o ano
inteiro;
¤Trigo para ser cultivado no
deserto;
¤Frutas cítricas resistentes às
geadas;
¤Gado de corte com imunidade a
doenças.
A
biotecnologia utilizada para estimular o aumento da produtividade na
agropecuária tem sido aplicada já há algum tempo e a avaliação dos resultados é
bastante controvertida. Na pecuária , são utilizadas injeções de hormônios para
aumentar a capacidade reprodutiva , o crescimento e o peso dos animais. O uso
de anabolizantes é outra técnica bastante utilizada na atividade criatória ,
inclusive no Brasil: eles permitem maior absorção dos nutrientes pelo organismo
do animal , promovendo uma elevação substancial da massa , que pode atingir até
20% em relação ao processo de criação natural. Os efeitos desses produtos
alimentícios para a saúde humana estão sendo estudados. Na agricultura , também
há muitas controvérsias sobre os possíveis danos dos vegetais transgênicos não
só para a saúde das pessoas , mas também para os ecossistemas. De modo geral ,
os críticos ao uso dos organismos geneticamente modificados (OGMS) apontam para
a necessidade de se fazer testes mais amplos e específicos , ou seja , para
cada produto transgênico. Além disso, as novas variedades genéticas são
produzidas por grandes corporações multinacionais , como a norte americana
Monsanto, cujas mudas e sementes têm sido patenteadas. Essas novas variedades
só podem ser utilizadas mediante o uso das patentes e do pacote tecnológico
necessário à sua produção. Com isso , é reduzida a quantidade de beneficiados
por essa tecnologia , além de acentuar a dependência tecnológica dos países
subdesenvolvidos em relação aos desenvolvidos. Além disso , a biotecnologia não
está totalmente isenta de danos generalizados na produção de alimentos . Com
ela , haverá uma homogeneidade cada vez maior das espécies cultivadas , pois os
agricultores optarão pela plantação das mais produtivas e mais resistentes. Nos
últimos tempos, o desafio da engenharia genética tem sido a criação de produtos
sintéticos em laboratórios. O impacto desses produtos deverá ser ainda mais
intenso que aquele provocado pela introdução de novas tecnologias nos setores
industriais e de serviços.