Entre o final do século XVI
(quando foram construídos os primeiros termoscópios) e o início do século XVIII
, os pesquisadores que se preocupavam com a construção de termômetros eram em
geral médicos e meteorologistas , e não físicos. Havia também vários astrônomos
fazendo pesquisas nessa área , o que é fácil de entender , uma vez que as
condições climáticas afetam as observações astronômicas. Entre esses astrônomos
podemos citar o sueco Celsius e o dinamarquês Ole Roemer (1644-1710) , que
ficou famoso por apresentar , em 1676 , a primeira evidência decisiva de que a
velocidade da luz era finita (como veremos em Óptica). Roemer construiu vários termômetros abertos ,
usando como líquido diversos tipos de álcool. Ao criar uma escala de
temperaturas , procurou atribuir o grau zero à temperatura mais baixa que era
possível obter , para evitar essa temperatura com temperaturas negativas. Na
época , chegava-se a essa temperatura por meio de uma mistura de partes
proporcionais de gelo, água e determinado tipo de sal. Para a temperatura de ebulição da água ele
atribuiu o grau 60. Não é difícil imaginar por que esse número foi
escolhido , afinal o número 60 faz parte
do dia-a-dia dos astrônomos , que lidam bastante com medidas de ângulo e tempo.
Nessa escala , Roemer ainda marcou a temperatura de fusão do gelo (7,5 graus) e
a temperatura do corpo humano (22,5 graus). Daniel Gabriel Fahrenheit
(1686-1736) foi um físico alemão nascido na cidade de Danzig (que atualmente se
chama Gdansk e fica na Polônia) , que
vivia e desenvolvia seu trabalho científico na Holanda . Em 1708 , Fahrenheit
esteve na Dinamarca e visitou Roemer para conhecer seus trabalhos em
termometria. Ao voltar para a Holanda , passou a tentar aperfeiçoar os
termômetros de Roemer , tendo conseguido construir, por volta de 1717 , um
termômetro de mercúrio (no interior de vidro) mais preciso do que todos os
termômetros construídos até então.
Quanto à escala de temperaturas , Fahrenheit adotou inicialmente a
escala de Roemer , mas logo achou o intervalo entre um grau Roemer e outro
muito grande , e , para conseguir maior precisão , dividiu o grau Roemer por 4.
Assim, a temperatura de ebulição da água passou de 60 graus Roemer (60¤ R) para
240 graus Fahrenheit (240¤ F) , a temperatura de fusão do gelo passou de 7,5¤R
para 30¤ F , e a temperatura do corpo humano passou de 22,5¤ R para 90¤F. Porém
, Fahrenheit percebeu que esses números não eram coerentes ; eles haviam sido
obtidos por meio de termômetros não muito precisos usados pelo
dinamarquês. Fez , então , vários
ajustes ; um deles foi abaixar um pouco o 0¤R , usando na mistura gelo + água +
sal , um sal diferente do usado por Roemer . Após esses reajustes ele chegou à
escala Fahrenheit que conhecemos hoje:
¤ 0¤- mistura de gelo , água e
sal , sob pressão normal ;
¤ 32¤F - fusão de gelo sob
pressão normal ;
¤ 212¤ F - ebulição da água sob
pressão normal.