Ao mesmo tempo em que a
engenharia genética enfrenta desafios e a biotecnologia avança a passos largos
, a prática da agricultura orgânica ganha muitos adeptos não só nos países
desenvolvidos , sobretudo europeus , mas também em vários países
subdesenvolvidos , com a utilização de métodos naturais pela correção do solo e
controle de pragas , por exemplo. Vários problemas - como carne bovina
contaminada ("doença da vaca louca" , na Europa) , verduras com
excesso de agrotóxicos , águas poluídas por pesticidas , esgotamento o solo por
causa do uso intensivo de irrigação - têm forçado as pessoas envolvidas no
processo de produção agropecuária a repensarem os métodos utilizados. A
agricultura orgânica é , desse modo, uma prática que pode contribuir para a
redução dos danos causados aos ecossistemas , muitos deles já bastante afetados
pela aplicação das técnicas próprias da agricultura moderna , que contribuem
para a degradação dos solos, a poluição dos lençóis freáticos , córregos e rios
, a destruição de espécies vegetais e animais . Os consumidores deste início do
século XXI, por sua vez , estão cada vez mais conscientes em relação aos
problemas ecológicos e muitos têm desvantagem de serem mais caros que os
tradicionais , além de , no caso de frutas , verduras e legumes , terem menor
volume. As formas de auxiíio do governo
a empresas ou produtores individuais , como : empréstimos com jutos mais baixos
que os de mercado e prazos mais longos ; isenção total ou parcial para
pagamento de impostos ; no caso da agricultura , inclui-se também o pagamento
de uma quantia - proporcional ao lucro - para que o produtor não plante , a fim
de evitar que o preço de uma mercadoria caia ou para forçar uma elevação do
preço - Isso tudo é chamado de "Subsídios".