As
correntes marinhas , cujo fluxo deve ter velocidade superior a 12 milhas
marítimas por dia , são os movimentos mais importantes que as água do mar
apresentam. Elas podem ser comparadas a rios de água salgada, com temperatura
diferente da massa de água oceânica por onde passam . Além disso , elas
circulam em outra velocidade em função da diferença de temperatura e salinidade
, que modificam a sua densidade. Essa diferença de densidade entre as águas que
formam as correntes e as que circundam no oceano faz com que elas tenham
velocidade própria e sigam sempre uma direção regular e relativamente precisa.
O movimento e a direção das correntes depende de ventos regulares , destacando
os alísios , do movimento de rotação da Terra e do contorno dos continentes. A
importância prática do estudo das correntes marinhas reside no fato de que
nelas encontram-se os alimentos necessários à vida marinha , pois são ricas em
microrganismos (plâncton) e servem de base para a alimentação dos peixes. Por
isso as correntes constituem lugares favoráveis ao desenvolvimento de grandes
cardumes e , consequentemente , à atividade pesqueira. É o caso das áreas
oceânicas próximo aos litorais da Noruega (Gulf Stream) , do Peru (Corrente de
Humboldt) e do Japão (corrente do Japão). Além disso , as correntes , quando se
aproximam do continente , influenciam o clima das regiões situadas junto à
costa litorânea. Dos minerais encontrados nas águas marinhas , o mais abundante
é o cloreto de sódio , comumente conhecido por "sal de cozinha" . Além
dele aparecem também outros sais em menor quantidade , como cloreto de magnésio
, o sulfato de magnésio e o sulfato de cálcio. A salinidade varia de um local
para outro devido à temperatura, à evaporação , às chuvas e o desaguamento dos
rios. O valor médio da salinidade é de 35% , ou seja , 35 g de sais por 1000 g
(1 litro) de água. Nas áreas onde a evaporação é intensa e a quantidade de
chuva é pequena , a salinidade apresenta-se mais elevada. Nas regiões mais
frias , a salinidade é menor devido à pequena intensidade da evaporação e à
diluição da água do mar pelo derretimento das neves. Os mares tropicais pouco
profundos (onde a evaporação é mais intensa ) são mais salgados que os situados
próximo aos pólos, nos quais os gelos glaciares aportam. Também são menos
salgados os mares onde deságua um maior número de rios , cujas águas ,
carregando diversos materiais em suspensão, reduzem o índice de salinidade.
Enquanto o mar Negro tem um índice de salinidade de 1,5% , o Báltico possui
apenas 0,02% e o vermelho , localizado em região árida , apresenta uma
salinidade de 40% , acima da média geral. Entretanto, o maior índice de
salinidade é apresentado pelo mar Morto , de 250%. A temperatura das águas
depende da quantidade de isolação recebida pela superfície . Como a água demora
mais tempo do que a terra para aquecer e para resfriar , a temperatura dos
oceanos é mais uniforme. Se a temperatura das águas marinhas depende da
isolação , ela será mais elevada na superfície do que em profundidades maiores
e mais elevada também na linha do Equador do que nos pólos.