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quinta-feira, 21 de junho de 2018

As Correntes Marinhas


As correntes marinhas , cujo fluxo deve ter velocidade superior a 12 milhas marítimas por dia , são os movimentos mais importantes que as água do mar apresentam. Elas podem ser comparadas a rios de água salgada, com temperatura diferente da massa de água oceânica por onde passam . Além disso , elas circulam em outra velocidade em função da diferença de temperatura e salinidade , que modificam a sua densidade. Essa diferença de densidade entre as águas que formam as correntes e as que circundam no oceano faz com que elas tenham velocidade própria e sigam sempre uma direção regular e relativamente precisa. O movimento e a direção das correntes depende de ventos regulares , destacando os alísios , do movimento de rotação da Terra e do contorno dos continentes. A importância prática do estudo das correntes marinhas reside no fato de que nelas encontram-se os alimentos necessários à vida marinha , pois são ricas em microrganismos (plâncton) e servem de base para a alimentação dos peixes. Por isso as correntes constituem lugares favoráveis ao desenvolvimento de grandes cardumes e , consequentemente , à atividade pesqueira. É o caso das áreas oceânicas próximo aos litorais da Noruega (Gulf Stream) , do Peru (Corrente de Humboldt) e do Japão (corrente do Japão). Além disso , as correntes , quando se aproximam do continente , influenciam o clima das regiões situadas junto à costa litorânea. Dos minerais encontrados nas águas marinhas , o mais abundante é o cloreto de sódio , comumente conhecido por "sal de cozinha" . Além dele aparecem também outros sais em menor quantidade , como cloreto de magnésio , o sulfato de magnésio e o sulfato de cálcio. A salinidade varia de um local para outro devido à temperatura, à evaporação , às chuvas e o desaguamento dos rios. O valor médio da salinidade é de 35% , ou seja , 35 g de sais por 1000 g (1 litro) de água. Nas áreas onde a evaporação é intensa e a quantidade de chuva é pequena , a salinidade apresenta-se mais elevada. Nas regiões mais frias , a salinidade é menor devido à pequena intensidade da evaporação e à diluição da água do mar pelo derretimento das neves. Os mares tropicais pouco profundos (onde a evaporação é mais intensa ) são mais salgados que os situados próximo aos pólos, nos quais os gelos glaciares aportam. Também são menos salgados os mares onde deságua um maior número de rios , cujas águas , carregando diversos materiais em suspensão, reduzem o índice de salinidade. Enquanto o mar Negro tem um índice de salinidade de 1,5% , o Báltico possui apenas 0,02% e o vermelho , localizado em região árida , apresenta uma salinidade de 40% , acima da média geral. Entretanto, o maior índice de salinidade é apresentado pelo mar Morto , de 250%. A temperatura das águas depende da quantidade de isolação recebida pela superfície . Como a água demora mais tempo do que a terra para aquecer e para resfriar , a temperatura dos oceanos é mais uniforme. Se a temperatura das águas marinhas depende da isolação , ela será mais elevada na superfície do que em profundidades maiores e mais elevada também na linha do Equador do que nos pólos.

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