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sexta-feira, 22 de junho de 2018

A Agricultura , O Comércio E As Cidades


Apesar da tendência à auto-suficiência dos senhorios , as atividades mercantis nunca cessaram completamente. As trocas efetuavam-se em feiras , estabelecidas em geral nas proximidades de castelos , também chamados de burgos. Com a permissão da aristocracia senhorial , as feiras podiam instalar-se e até recebiam proteção em troca de taxas e tributos pagos aos senhores. Restritas a determinados locais e de frequência irregular , as transações comerciais garantiam o abastecimento de gêneros fundamentais, que não eram produzidos em todas as regiões - como o sal e os metais - ou de artigos de luxo consumidos pela aristocracia. A paz vivida na Europa a partir do século XI, com o fim das invasões dos vikings , muçulmanos e húngaros , favoreceu as atividades comerciais . As rotas terrestres e marítimas tornaram-se menos perigosas. A diminuição da mortandade forneceu um maior número de braços para os trabalhos agrícolas , o que , num primeiro momento , representou um crescimento geral da produção. A Europa vivia uma expansão feudal. Novas técnicas permitiram melhor aproveitamento das terras agrícolas , como o emprego da charrua , um arado de ferro que , pelo seu peso , cortava profundamente o solo , permitindo o cultivo inclusive dos pesados solos úmidos do norte da Europa, que ofereciam grande resistência ao arado leve. Outro progresso foi a invenção da coalheira - arreio em forma de coleira para os cavalos , ao qual se atavam as peças do arado . O velho arreio de tipo canga era usado com vantagem nos bois , mas costumava sufocar os cavalos . Como os cavalos se movimentam mais depressa e têm maior energia do que os bois , são mais valiosos no trabalho agrícola. Duas outras invenções , o moinho d'água e o moinho de vento vieram facilitar a moagem do grão e contribuíram para uma maior produção agrícola. Além disso , o aparecimento gradual do sistema de agricultura conhecido como dos três campos , particularmente no norte da Europa , fez crescer a produção. No sistema de dois campos , adotado anteriormente , metade da terra era cultivada no outono com o trigo de inverno , enquanto a outra metade ficava em repouso , para recuperar a fertilidade . Com o novo sistema , um terço da terra plantada no outono com o trigo do inverno , um segundo terço era plantado na primavera seguinte com aveia e legumes , e o terceiro terço ficava em repouso. As vantagens do sistema de três campos estavam na maior diversificação dos produtos e no fato de dois terços da terra serem cultivados. Essas inovações , que só foram utilizadas gradualmente , aumentaram acentuadamente a produção e , com ela , a população. A expectativa de vida saltou de 25 anos , na Roma Antiga , para 35 anos , no mundo feudal. Entre os séculos X e XIV , a população da Europa saltou de 20 milhões de habitantes para 54 milhões. A maior produção agrícola reduziu o número de mortes provocadas pela fome e pelas doenças causadas por deficiência alimentar . As terras agrícolas de uma aldeia senhorial já não eram  capazes de abastecer a população em crescimento. Em consequência , os camponeses tiveram de colonizar terras virgens. Os senhores promoviam a transformação de áreas selvagens em terras agrícolas porque lhes aumentava a renda. As comunidades monásticas também se dedicavam com afinco a essa empresa. Seus esforços , nos séculos XI e XII, desbravaram para o cultivo vastas áreas do continente europeu. O progresso na tecnologia agrícola e a colonização de novas terras modificaram as condições de vida na Europa. As trocas ocasionais começaram a tornar-se mais constantes , transformando alguns pontos de encontro de comerciantes e feiras em cidades , locais permanentes de transações comerciais. Além de verdadeiras aglomerações de comerciantes , as cidades desenvolveram também os diversos ramos do artesanato e toda uma série de serviços para receber e alojar os negociantes. Um provérbio medieval dizia: " O ar das cidades traz a liberdade" . De fato, encravadas no mundo feudal e resultantes do desenvolvimento dessa economia , as cidades acabaram por acelerar as alterações sociais do período. A vida urbana atraía parte dos trabalhadores dessa economia , as cidades acabaram por acelerar as alterações sociais do período. A vida urbana atraía parte dos trabalhadores rurais , estimulando a fuga de servos e o estabelecimento de artesãos. Pelo costume da época , todo servo que permanecesse um ano e um dia em determinada cidade , sem que seu senhor o reclamasse de volta ao seu domínio , passava a ser considerado livre. O trabalho livre assalariado começava então a se desenvolver , minando um dos pilares da sociedade feudal.

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