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sexta-feira, 22 de junho de 2018

Gás Ideal Versus Gás Real


Podemos definir gás ideal , ou gás perfeito , de duas maneiras : considerando o nível macroscópico ou o microscópico.

1¤-Em nível macroscópico , define-se gás ideal como aquele que obedece às equações da química.

2¤-Em nível Microscópico , podemos dizer que gás ideal é aquele em que não existem interações intermoleculares (forças atrativas entre as moléculas) e cujas moléculas possuem tamanho nulo , isto é , são puntiformes (pontos sem dimensão). 

Essa segunda definição é irreal na medida em que é impossível eliminar completamente a interação entre moléculas. Como o próprio nome diz, trata-se de um gás com comportamento idealizado. Contudo os gases reais podem aproximar-se muito do comportamento ideal , desde que trabalhemos a altas temperaturas e baixas pressões. Podemos explicar a razão disso macroscópica ou microscopicamente.

¤Do ponto de vista macroscópico , um gás ideal é aquele que jamais se tornará líquido ou sólido. Ora, para transformar um gás real em líquido , é necessário aumentar a pressão e/ou diminuir a temperatura. Ao trabalhar com um gás nas condições exatamente opostas a essa - baixa pressão e alta temperatura - estamos longe das condições em que esse gás se transformaria em líquido e , portanto , maior o comportamento de "gás" mesmo, ou seja, comportamento de gás ideal. 

¤Do ponto de vista microscópico , a alta temperatura faz com que as moléculas adquiram elevadas velocidades. Assim, a intensa agitação molecular faz com que as interações intermoleculares se tornem desprezíveis. E a baixa pressão faz com que as moléculas fiquem muito afastadas (lembre-se : V e P são inversamente proporcionais). Assim, o espaço entre elas será tão grande que o tamanho das moléculas passará a ser desprezível diante do volume total do gás. Na prática , utilizam as equações de gases para fazer estimativas , que , em grande parte dos casos , apresentam concordância satisfatória. Em nossos estudos de ensino médio, todo gás será considerado ideal, salvo menção em contrário. O gás de cozinha é constituído principalmente pelas substâncias propano (C3H8) e butano (C4H10) que, dentro do botijão , estão liquefeitas , em sua totalidade, sob o efeito da alta pressão. Por isso esse produto é conhecido pela sigla GLP (gás liquefeito de petróleo). O fato de propano e butano sofreram liquefação sob aumento da pressão ilustra que gases reais podem se afastar do comportamento ideal a ponto de não apenas deixarem de obedecer rigorosamente as equações mostradas nesta parte , mas também de sofrerem mudança de fase.

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