Para realizar seu trabalho, cada célula e tecido , além de suas necessidades básicas , precisa de determinadas substâncias. Por exemplo, a medula óssea precisa de ferro para fabricar os glóbulos vermelhos ou hemácias do sangue , o tecido ósseo preciso de cálcio e fósforo. Mas você não precisa se preocupar tanto com isso , pois através do sistema digestivo , o alimento passa para o sangue e este o distribui para as células conforme suas necessidades. Então o que você precisa fazer é comer os alimentos que proverão as substâncias às suas células. Nenhum alimento é completo , por isso é necessário comer vários tipos de alimentos cada dia a fim de fornecer ao seu corpo todas as substâncias de que ele precisa. De modo geral os alimentos contêm água , sais minerais , vitaminas , proteínas , gorduras , amido e açucares. Cada uma dessas substâncias são por sua vez formadas de partículas (moléculas) menores. Aquelas que , como a água , sais minerais , vitaminas e alguns açúcares , como a glicose , são constituídas de moléculas bem pequenas , atravessam as membranas das células do tubo digestivo e entram no sangue.. As que possuem moléculas grandes , como o amido , as proteínas e gorduras , geralmente não passam diretamente ao sangue , a não ser que sejam antes "quebradas" em moléculas menores no tubo digestivo, através de reações químicas. Além dessas reações químicas , esse processo inclui processos físicos como a mastigação. Chama-se digestão a esse conjunto de reações químicas e processos físicos envolvendo a quebra dos alimentos em partículas menores. Dessa forma , a maior parte das substâncias existentes nos alimentos será aproveitada pelas nossas células.