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domingo, 14 de abril de 2019

As Gamófitas (Conjugadas)


São algas relacionadas à clorófitas , de cor verde , unicelulares ou filamentosas. A principal característica é a ocorrência de uma reprodução sexuada por conjugação , na qual há fusão de células com formação de zigoto , que em seguida sofrem meiose (meiose zigótica) , produzindo novas algas haploides. Elas são muito comuns em córregos e lagoas de água limpa. As filamentosas assemelham-se a fios de algodão verdes e seus cloroplastos apresentam grande diversidade de formas . Exemplos de gamófitas são a Spirogyra e a Zygnema. As algas constituem um grande potencial alimentar para o ser humano, pois fornecem proteínas , açúcares , vitaminas e minerais , especialmente cálcio e iodo. Elas são consumidas como condimento , em sopas , ou na forma de produtos extraídos e industrializados. Das paredes de muitas algas vermelhas (Gelidium, Gracilaria) é extraído o ágar , gelatinoso , usado em laboratório para a cultura de microrganismos e outras técnicas. Ele também é empregado como emulsionante e laxativo. Outra alga vermelha , Chondrus , produz um gel , a carragenina , usado no preparo de doces , geleias e como emulsionante na fabricação de pães , produtos lácteos e chocolates. No Japão, consomem-se anualmente milhares de toneladas das algas pardas laminárias , cozidas ou em sopas. Delas é extraída a algina , um sal de cálcio com o qual se produz uma espécie de gel coloidal , usado na preparação de cremes e sorvetes e também como emulsionante na fabricação de tintas e medicamentos. No gênero Laminaria , a algina representa 10% do peso fresco dos talos. Essas algas têm, ainda , a laminarina , um glucídio de reserva que chega a 30% do peso seco do talo. Muitas algas também armazenam reservas de amido.

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