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sábado, 20 de abril de 2019

Reino Plantae - Pigmentos


Os carotenóides são pigmentos amarelo-alaranjados que se distribuem junto às clorofilas , nos cloroplastos. Eles são responsáveis pela absorção de comprimentos de onda diferentes daqueles captados pelas clorofilas e têm papel acessório na fotossíntese , pois transferem energia para a clorofila A, proporcionando , assim , maior aproveitando da energia luminosa que incide nos cloroplastos. Um dos carotenóides mais comuns é o caroteno B , ou pró-vitamina A, que , ingerido pelos animais é convertido em vitamina A. Esse caroteno ocorre em altas concentrações não só nos cloroplastos mas também em plastos amarelos , os xantoplastos , de função atrativa , comum em flores , como na Strelitzia. A zeaxantina (amarela), do milho , e o licopeno (vermelho) , dos tomates , também são pigmentos carotenóides. Mamão, manga , tomate , cenoura , dendê e urucum são alimentos ricos em carotenóides e , portanto, recomendados na nossa dieta como fontes de vitamina A. Nos animais , os carotenos ficam associados às gorduras , que por isso têm cor amarelada ; é também o caso da gema do ovo . As cores das penas de flamingos , de canários e de outras aves dependem da presença de carotenos e estão diretamente relacionados às suas dietas.

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