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terça-feira, 21 de maio de 2019

A Digestão No Ser Humano

O tubo digestório humano compreende : boca , faringe , esôfago , estômago , intestino delgado , intestino grosso , reto e ânus. Suas glândulas anexas são os três pares de glândulas salivares (parótidas, sublinguais e submaxilares) , o fígado e o pâncreas . Na boca o alimento é mastigado e misturado à saliva , que contém uma amilase , a ptialina. Inicia-se aí o desdobramento das moléculas de amido. Uma vez deglutido o alimento , o peristaltismo do esôfago empurra-o para o esfíncter (cárdia) da entrada no estômago . Fortes contrações misturam o alimento ao suco gástrico, uma solução clara e ácida (pH - 1,5 a 2) que contém ácido clorídrico . Este ácido tem função antissépica , pois evita putrefações causadas por bactérias ingeridas com os alimentos. Além disso , catalisa a conversão do pepsinogênio (inativo), produzido pelas glândulas da mucosa gástrica , em pepsina e mantém um pH ótimo para a ação desta enzima. Além da pepsina , uma forte protease  que inicia a digestão das proteínas , o suco gástrico contém também uma lipase fraca e renina , que coagula a proteína do leite (caseína), facilitando sua digestão. Depois de algum tempo no estômago , o alimento se apresenta como uma pasta , o quimo , que passa lentamente para o duodeno através do piloro , um esfíncter semelhante ao cárdia. No duodeno , que é a porção inicial do intestino delgado , desembocam os canais do pâncreas (pancreático) e do fígado (colédoco). O  suco pancreático é rico em bicarbonato de sódio , que neutraliza a acidez do quimo , elevando o pH para 7-8 , valor ótimo para a ação das enzimas pancreáticas amilase , lipase e tripsinogênio. Este último é convertido em tripsina ativa pela ação da entroquinase , produzida na própria mucosa duodenal. Ainda no duodeno ocorre a descarga da bile , que é produzida pelas células do fígado (hepatócitos) e armazenada  na vesícula biliar. A ação emulsionante , que funciona portanto como um verdadeiro detergente , transformando as gorduras em finíssimas partículas, facilitando sua digestão pelas lipases do suco pancreático e do suco entérico (intestinal). Além da ação laxatina , a bile  favorece a absorção das vitaminas lipossolúveis , que se encontram misturadas ÀS GORDURAS  dos alimentos em digestão.  Ao longo do intestino delgado ocorrem as etapas finais do desdobramento das substâncias pela ação do suco entérico , que contém várias glucidades (lactase  , maltase , sacarase), além de lipases e peptidases. São estas últimas que desdobram os peptídios em aminoácidos. Os produtos finais da digestão ficam em solução, o quilo, e em condições de serem absorvidos. A grande capacidade de absorção dessas substâncias simples (glicose , frutose , aminoácidos , ácidos graxos e glicerol) pela mucosa do intestino deve-se às suas inúmeras vilosidades e às microvilosidades da superfície livre das suas células epiteliais. Na parede intestinal , esses nutrientes chegam aos vasos sanguíneos e linfáticos e caem na circulação geral. Antes  nutrientes é levado por veias ao fígado , o qual metaboliza as substâncias tóxicas absorvidas (função antitóxica). Os restos que não são digeridos , misturados ainda a grande volume de água , passam para a primeira porção do intestino grosso , o ceco, uma espécie de bolsa que continua pelo cólon ascendente , do lado superior, e tem o apêndice do lado inferior. O intestino  grosso (cólon ascendente , transverso e descendente) é responsável por grande reabsorção de água ; consequentemente , o material não-digerido que chega ao reto , sua porção final , já constitui as fezes , semi-sólidas. As fezes contém ainda restos de descamação da mucosa digestiva e grande número de bactérias da flora intestinal , além dos pigmentos biliares que lhes dão a cor característica . Finalmente , a expulsão das fezes se processa pela abertura do esfíncter anal. A atividade do intestino, especialmente seu peristaltismo , é estimulada pela ingestão de alimentos de origem  vegetal (frutas , verduras, cereais) , ricos em fibras (celulose), o que favorece e regula a defecação e diminui o risco do aparecimento do comum e temido câncer do intestino grosso.

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