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terça-feira, 21 de maio de 2019

A Alimentação Diária


Como resultado de muitos anos de estudos relativos à nutrição , foi proposto por Welsh (1992) , nos Estados Unidos , um roteiro para a escolha de uma dieta equilibrada , com os tipos e as quantidades de alimentos que as pessoas devem consumir diariamente. É uma espécie de guia alimentar para que as pessoas possam escolher facilmente uma alimentação adequada às suas necessidades, sem comprometer a saúde por excesso o deficiência de algum nutriente. Surgiu assim a Pirâmide Alimentar , de fácil visualização e , portanto, de utilização prática. A pirâmide propõe algumas importantes sugestões : dieta com alimentos variados , pobre em gorduras e rica em cereais , frutas e verduras; sal, açúcar e bebidas alcoólicas com moderação. Assim, deve haver maior ingestão de cereais, massas, farinhas e pães , que são ricos em amido e fibras.  Em seguida , as frutas e verduras , que são ricas em minerais e vitaminas , além de fibras . No nível seguinte estão os alimentos proteicos : carnes , peixes , leite , queijos , ovos , soja , feijão , ervilha. Finalmente , os que devem ser bem menos consumidos são as gorduras, os óleos , o açúcar e os doces.  Devemos acrescentar ainda alguns pontos importantes . É recomendável o consumo de alimentos frescos , in natura, em vez dos industrializados e, ainda , dos cozidos e grelhados em vez dos fritos. Além disso , deve-se diminui o açúcar (sacarose) , uma vez que os carboidratos (amido , glicose , frutose, lactose ), presentes nos alimentos mais comuns , suprem perfeitamente as nossas necessidades energéticas. A diversidade dos alimentos garante que o organismo absorva  todos os minerais de que necessita , caso do cálcio, ferro , enxofre , iodo, potássio, cobre , zinco , cobalto e de outros que, em doses mínimas , são indispensáveis à síntese de muitas vitaminas , proteínas e enzimas.

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