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sexta-feira, 24 de maio de 2019

Noção Sobre Como São Feitas Medidas de Quantidade de Calor


Imagine que, em condições adequadas de segurança, 100g de água destilada sejam aquecidos em laboratório por meio da queima de gás de botijão em um bico de Bunsen. Pode-se medir a temperatura inicial da água e, durante o processo, também utilizando um termômetro, acompanhar a elevação da temperatura da água decorrente do calor liberado na queima do gás. Como medir a quantidade de calor transferida para a água? Antes de mais nada, é necessário uma unidade para medir energia. Uma quantidade conveniente é a caloria (simbolizada por CAL) , que equivale à quantidade de calor necessária para elevar em 1°C a temperatura de 1 g  de água . No exemplo em questão, podemos afirmar que:

• se para levar em 1°C a temperatura de um 1 g de água fornecemos 1 cal;

• para levar em 1°C a temperatura de 100 g de água fornecemos 100 cal.

Imaginemos que, na experiência, a água foi aquecida da temperatura inicial de 25 °C até a temperatura final de 55°C . A variação foi de 30°C. Então:

• para elevar em 1°C a temperatura de 100 g de água fornecemos 100 cal; 

• para elevar em 30° C a temperatura de 100 g de água fornecemos 3.000 cal, ou seja, 3 kcal ( 1 kcal = 1 quilocaloria = 10³ cal)

Note que é relativamente simples descobrir quanto a energia foi transferida à água. Mas será que a energia liberada na queima do gás foi 3.000 cal? A resposta é não. A energia liberada na queima foi maior do que isso. Apenas uma parte da energia liberada foi para a água (3.000 cal) . O  o restante foi dissipado para o ambiente, aquecendo. Somente se a energia dissipada fosse nula poderíamos afirmar que toda a energia proveniente da queima do gás teria sido responsável pelo aquecimento da água. Existem aparelhos em que é possível realizar uma mudança de fase ou uma reação química com troca de calor com o ambiente externo (perda ou ganho) praticamente nula. Nesses aparelhos , os calorímetros, pode-se determinar a quantidade de calor liberado ou absorvido durante o transcorrer de uma mudança de estado físico ou de uma reação química.

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