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quinta-feira, 11 de abril de 2019

Provas Da Presença De Carboidratos


A presença de carboidratos pode ser facilmente  evidenciada pelo sabor doce , principalmente de frutos . É o que ocorre com a glicose e , mais frequentemente , com a frutose . É também o que ocorre com a sacarose acumulada como reserva ,  principalmente em caules , como o colmo da cana-de-açúcar. Os polissacarídeos , como o amido , não são solúveis e , portanto , não têm sabor . Podemos , no entanto , demonstrar a presença de amido nas plantas tanto como macroscopicamente como ao microscópio . Macroscopicamente , o amido pode ser evidenciado quando tratado com solução fraca de iodo : ele assume coloração azul-violeta, que tende em seguida ao preto. Microscopicamente , podemos comprovar facilmente a presença do amido em farinhas . Podemos até mesmo identificar a farinha pelo exame microscópico dos seus grãos de amido , pois estes têm forma característica para cada planta.  Uma pitada de farinha dispersa em uma gota d'água é suficiente para o exame microscópico . Uma gota de solução fraca de iodo provocará a coloração imediata dos grãos , comprovando trata-se de amido . A prova da formação de carboidratos como o amido durante a fotossíntese pode ser feita através de uma experimentação simples: Revestimos uma folha de planta com papel-alumínio, recortando nele uma letra ou figura. Depois de alguns dias destacamos a folha e a descoramos em álcool quente . A folha , agora esbranquiçada , é mergulhada em solução de iodo: notamos que somente a região do recorte , que recebera luz , toma a cor azul característica . Só ali , portanto , havia amido. 

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