Como vimos, o nitrogênio é o gás encontrado em maior proporção no ar atmosférico (78,06%) . Embora não seja necessário à respiração dos seres vivos, o nitrogênio é importante para a formação dos nitratos , substâncias encontradas no solo e indispensáveis à nutrição das plantas. Você também já estudou que os nitratos podem ser fabricados por bactérias existentes nas raízes de leguminosas . Esses nitratos são importantes porque vão ser transformados em proteínas , substâncias indispensáveis ao bom desenvolvimento dos organismos. Os animais conseguem produzir suas proteínas alimentando-se de vegetais. A volta do nitrogênio à atmosfera depende de bactérias que decompõem animais mortos , restos de plantas e outras matérias orgânicas encontradas no solo, transformando-os em nitrogênios e outros compostos . O nitrogênio estão formado se desprende e vai para a atmosfera. Gás Carbônico é um gás importantíssimo para a vida dos vegetais. Ele participa da formação das substâncias que alimentam as plantas e lhes fornecem energia. As substâncias alimentares dos vegetais são formados por um fenômeno chamado fotossíntese. A realização da fotossíntese exige :
¤ A presença de clorofila na planta - a clorofila é uma substância que dá cor verde aos vegetais ;
¤luz solar ;
¤água;
¤gás carbônico .
Na presença da luz solar a planta realiza a fotossíntese , absorvendo gás carbônico e desprendendo oxigênio. A fotossíntese ocorre em todas as partes verdes das plantas , sobretudo nas folhas. Como você pode perceber , existe um equilíbrio na natureza : os animais aproveitam o oxigênio do ar e eliminam o gás carbônico na respiração , enquanto os vegetais absorvem o gás carbônico e produzem o oxigênio através da fotossíntese. A glicose é um açúcar produzido na fotossíntese. Pode ser transformada em outras substâncias que vão ficar armazenadas nas folhas, nos caules , nas raízes e nos frutos.
Vejamos alguns exemplos :
¤O caule da cana-de-açúcar é muito rico em sacarose , da qual se extrai o açúcar , que usamos como adoçante , e o álcool usado como combustível.
¤A batatinha é muito rica em amido , com o qual podemos preparar mingaus e outros tipos de alimentos.
¤ A batata-doce e o aipim também possuem amido e são alimentos excelentes.
¤ As frutas em geral são ricas em outros tipos de açúcares , diferentes daquele encontrado na cana. São eles a frutose e a glicose.