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quarta-feira, 20 de março de 2019

Os Músculos


Os movimentos do corpo são proporcionados pela sincronia de contrações e relaxamentos dos músculos estriados esqueléticos. Sem dúvida, as vísceras (órgãos internos) também executam alguns movimentos , mas , neste caso, eles dependem da atividade de músculos lisos , comandados pelo sistema nervoso autônomo. Para que ocorram os movimentos, sempre deve haver um grupo de músculos que se contrai enquanto outro grupo se relaxa. Essa coordenação motora é feita pelo cérebro. Portanto, para cada músculo há sempre um opositor. Por exemplo: o bíceps , quando se contrai, faz a flexão do antebraço sobre o braço. Neste momento, o tríceps deve relaxar-se. Mas , quando o tríceps se contrai, o bíceps se relaxa. . A distensão do antebraço em relação ao braço. Nos invertebrados, também os movimentos são condicionados pela atividade da musculatura. Nas ostras , existem músculos que exercem poderosa força no fechamento da sua concha. Nos insetos , o batimento das asas depende da ação coordenada dos músculos tergo-esternais (que unem a face dorsal à face ventral do tórax) com os músculos longitudinais (que correm paralelos ao dorso do tórax). Esses músculos são também estriados. Os músculos estriados nos mamíferos (e, com frequência, nas aves) são vermelhos devido á presença abundante de um pigmento respiratório chamado mioglobina , bastante semelhante à hemoglobina e também transportador de O2 para a intimidade das fibras musculares. A carne branca do peito das aves não voadoras é formada de musculatura estriada pobre em mioglobina. Mas os músculos da coxa (que são muito solicitados nestas aves) são vermelhos e ricos em mioglobina. Compreende-se portanto , que a quantidade desse pigmento (nas espécies que o possuem) é proporcional ao grau de atividade de cada músculo . Assim, você distingue a carne branca (peito) da carne escura (coxa) nas aves.

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