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sexta-feira, 22 de março de 2019

Uma Toxina Mortal


A bactéria Clostridium Botulinum produz uma poderosa toxina , tão poderosa que apenas 1 mg dela é letal para milhares de cobaias. Essa toxina botulínica (botulus = linguiça) é ativa por via oral , pois ela resiste ao forte meio ácido do suco gástrico ; rapidamente absorvida , seus efeitos se manifestam em apenas algumas horas. Ela atua especificamente bloqueando a condução do impulso nervoso nas sinapses neuromusculares , o que provoca vômitos , visão dupla , paralisia respiratória e morte na maioria dos casos de intoxicação aguda (botulismo). Essa bactéria geralmente contamina alimentos enlatados , bolinhos de carne , salsichas e outros produtos de fabricação caseira , conservados em recipientes mal ou não esterelizados. Por ser anaeróbia , desenvolve-se mesmo em frascos fechados e o risco de intoxicação é grande , pois os alimentos contaminados não apresentam sinais de apodrecimento ou gosto ruim. O botulismo é raro no Brasil. O tratamento , nem sempre bem-sucedido , é feito com uma antitoxina , que deve ser aplicada a mais rapidamente possível. Em grande diluição, a toxina botulínica é comercializada com o nome de Botox, muito usada em clínicas de estética. Ela é aplicada na pele e o seu efeito paralisante diminui a contratilidade dos músculos faciais , reduzindo a rugas causadas pela contínua repetição de expressões como, por exemplo, franzir a testa.

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