Saiba Mais

Translate

quinta-feira, 13 de junho de 2019

Política Agrícola Comum (PAC) Da União Europeia


A Política Agrícola Comum (PAC) da Europa unificada foi criada em 1962. Para lhe dar sustentação , foi criado o Fundo Europeu de Orientação e Garantia Agrícolas (Feoga) , que possui duas seções : Feoga Garantia , que destina fundos para a sustentação dos preços e o pagamentos de subsísios às exportações , e o Feoga Orientação , cujos recursos são destinados aos programas de modernização da agricultura. A PAC , desde a sua criação, baseia-se nos seguintes princípios :

¤ no mecanismo de proteção agrícola por meio da taxação dos produtos importados e de subvenção à produção comunitária;

¤nos subsídios à exportação para garantir a venda dos excedentes.

O apoio irrestrito à agricultura por mais de 30 anos levou a União Europeia praticamente à autosuficiência em muitos gêneros básicos e até mesmo à geração de excedentes em alguns produtos , elevando a capacidade de exportação agrícola desse conjunto de países. A diminuição dos subsídios pagos aos produtores agropecuários vem sendo discutida no âmbito da OMC e faz parte da proposta de reforma no comércio internacional dos produtos agrícolas. No segundo semestre de 2003 , os embates entre a União Europeia e os Estados Unidos e o fato de as reivindicações dos países subdesenvolvidos não serem atendidas (inclusive a de retirar barreiras não-tarifárias e a de limitar os incentivos às exportações dos países desenvolvidos) sinalizavam que ainda eram grandes as dificuldades para se atingir um comércio agrícola mundial mais equilibrado.  A Europa apresenta uma importante e diversificada produção agrícola , com grande aproveitamente de seus solos, em geral férteis. O uso do solo é feito com técnicas adequadas e modernas , que propiciam elevada produtividade . O cultivo de cereais predomina , com destaque para o trigo , seu produto mais importante cuja, principal área  produtora corresponde aos solos negros da Ucrânia (Tchernozion) . Outros países que se destacam na produção de trigo são a Itália , a França , a Alemanha e a Rússia. Outros cereais importantes são o centeio, a aveia e a cevada , produtos típicos das áreas de clima temperado. O centeio substitui o trigo em áreas de clima mais frio e é importante na fabricação do pão. A aveia é produzida principalmente a alimentação do gado (forrageira). A cevada é matéria-prima básica da cerveja , produto importante em vários países europeus. Os maiores produtores desses cereais são : Alemanha , França , Espanha , Polônia e Reino Unido. Nas regiões europeias de clima mediterrâneo sobressai o cultivo da oliveira , para produção de azeitonas e de azeite. Portugal, Espanha , França e Itália destacam-se com os maiores e melhores produtores mundiais. Outro cultivo especial é o da videira , para produção de vinhos.

Anuncios