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sábado, 10 de março de 2018

O Arroz : Uma Cultura De Solo Encharcado


A Maioria das plantas cultivadas necessita de um solo equilibrado em termos de umidade, ou seja,  nem muito seco, nem alagado. Entretanto o arroz -um vegetal que fornece uma das principais fontes de alimento para a população mundial - é hidrófilo , isto é, mundial - é briófito , isto é, gosta de água. O arroz cultivado há mais de 5000 anos . Além de um solo encharcado, esse vegetal precisa também de uma adubação nitrogenada. Para tanto a alternativa mais interessante é a rotação de culturas , utilizando-se a azola- uma plantinha aquática com grande capacidade de fixação do nitrogênio. A azola, quando incorporada ao solo, libera gradativamente nitrogênio sem os inconvenientes dos fertilizantes químicos (nitrogênio mineral). Estes, se utilizados em excesso, podem queimar as sementes , além de favorecer a proliferação de pragas e doenças na cultura do arroz. No Brasil, onde o arroz foi introduziu no século XVII, muitas vezes o plantio desse vegetal é feito em condições bem diferentes das que foram descritas. Costuma-se fazer  CULTURA DE SEQUEIRO (EM SOLO NÃO ENCHARCADO ), cuja produtividade é muito baixa. Na maioria dos casos apenas esse plantio serve apenas como uma simples preparação do terreno, antes da implantação de pastagens. É por isso que, apesar de ser o único país fora do continentes asiático onde o arroz é considerado básicas , o Brasil produz apenas 2% do total da produção mundial, enquanto a China (principal produtor) produz 35%.

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