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terça-feira, 27 de março de 2018

A Agropecuária no Brasil [Contexto 2011]


   A agropecuária brasileira, considerada em sua totalidade desde as culturas de roça até os complexos agroindustriais , foi responsável por cerca de 7% do PIB do país. Contudo, tendo-se em conta toda a cadeia produtiva envolvida nos agronegócios (insumos. Tratores , irrigação , transportes , energia etc.) , sua participação alcançou 26% de toda a produção econômica nacional, segundo  o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (Esalq/USP). Ela tem , assim, importante efeito multiplicador no crescimento do PIB e na pauta de exportações. Desde a década de 1980 aos dias atuais , o crescimento do PIB agrícola foi maior que o dos demais setores da economia. Segundo o Censo Agropecuário 2006, os estabelecimentos agrícolas ocupavam naquele ano 42% do território brasileiro (3,576 milhões KM2) , sendo que desse total 23% são ocupados pelas lavouras , 49% pelas pastagens e 28% correspondem a matas e florestas mantidas no interior dos estabelecimentos . Os restantes 58% do território nacional (4,938 milhões de KM2) são ocupados pelas diversas formações vegetais, áreas urbanizadas, rodovias e ferrovias , rios e represas. Para entender os sistemas agrícolas implementados no Brasil , é necessário estudar o uso da terra , o tamanho e a distribuição das propriedades rurais , as relações de trabalho , e a reforma agrária e a diversidade da produção agropecuária na atualidade. Esses temas são importantes e para compreendermos a dinâmica  recente da agropecuária no Brasil e elucidarmos algumas questões:  quais as consequências , no campo e nas cidades , do processo histórico de concentração de terras em nosso país? Como se organiza a produção na agricultura familiar e patronal? Como estão organizadas as relações de trabalho  e a produção agrícola no Brasil? Qual a importância da reforma agrária para a sociedade e a economia? O Brasil apresenta grande possibilidades de aumentar sua participação no comércio mundial de produtos agropecuários (Em 2006 essa participação era de 4,8% e o país era o 5¤  colocado entre os maiores exportadores agrícolas). Para tanto , é preciso que as pequenas e as médias propriedades tenham acesso à assistência técnica e a financiamentos para a formação de cooperativas que possam ingressar na arena dos agronegócios globalizados.

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