Em todos esses países desenvolve-se um intenso aproveitando do espaço para a produção agropecuária. A prática intensiva em pequenas propriedades , a mecanização e o uso de fertilizantes convivem com a falta de terras. Diante disso , desde o século XVII a Bélgica e principalmente os Países Baixo haviam conquistado terras ao mar. Aproveitando a pequena profundidade , as águas de uma baía ou de um golfo são cercadas por um enorme dique. Em seguida , a água salgada é aos poucos retirada e substituída por água doce para eliminar a salinidade do solo. Para facilitar a drenagem da água , a área é dividida em partes menores , separadas umas das outras por diques. Essas partes menores são chamadas de "Pôlderes". À medida que os pôlderes vão ficando secos , são cortados por uma rede de canais que distribuem a água dos rios e das chuvas e servem também de via de transporte dos produtos cultivados. Os produtos agrícolas mais importantes dessa sub-região são os cereais e a beterraba. Além disso , destacam-se a criação de suínos e a pecuária leiteira, esta última com presença extremamente importante nos Países Baixos.