Grande parte da agricultura indiana é realizada nos moldes tradicionais : manual , extensiva e sem uso de tecnologia. Além das culturas de subsistência , a lavoura de plantation desempenha importante papel , com destaque para a produção de chá. A parcela mais pobre da população , que vive sobretudo no interior do país, dedica-se a uma agricultura tradicional. Por outro lado , a agricultura mecanizada e com alguns investimentos de capital é a principal responsável pela boa participação dos produtos agrícolas nas exportações do país- 22% do total nacional. Essa situação contribuiu para criar uma classe muito rica de plantadores de arroz , legumes e frutas. Os cientistas indiano estão pesquisando formas de melhorar as colheitas de arroz e trigo para exportação e a produção de milho e outros grãos que formam a base da dieta da população menos favorecida. Os principais produtos agrícolas do país são arroz , trigo , chá , algodão , milho , soja , além dos outros cultivados em menor escala. A pecuária ée valorizada e o país exporta zebus , importantes matrizes de procriadores para gado de corte. Entre as riquezas minerais destacam-se as reservas de petróleo, ferro , carvão e manganês.