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quinta-feira, 19 de abril de 2018

As Atividades Agrícolas no Mundo Subdesenvolvido


  Os países subdesenvolvidos já foram caracterizados como exportadores de produtos agrícolas e de matérias-primas. Apesar de tal caracterização continuar válida para a maioria dos países desse grupo, são os países desenvolvidos que respondem pelo maior volume da produção e exportação de produtos agrícolas. Nos países desenvolvidos, a modernização da produção e os enormes incentivos destinados à atividade agrícola têm gerado cada vez mais excedentes , colocando-os na liderança mundial das exportações do setor. Além disso, as políticas protecionistas de seus mercados dificultam o acesso da produção dificultam o acesso da produção agrícola dos países subdesenvolvidos. Desde a década de 1950, a participação dos produtos agrícolas no mercado mundial vem diminuindo gradativamente. Em parte , isso se deve à expansão do comércio mundial de mercadorias e à diversificação dos produtos negociados internacionalmente , sobretudo nas últimas décadas com consolidação da globalização. Para defender seus produtores , os países desenvolvidos utilizam subsídios e aplicam elevadas tarifas de importação aos produtos agrícolas, contrariando as regras da OMC (Organização Mundial do Comércio). Mas barreiras não-tarifárias , como as barreiras zoosanitárias e fitossanitárias , são aplicadas também, de forma indiscriminada e não raro injustificada (apesar de estar de acordo com as normas da OMC), prejudicando as exportações do mundo subdesenvolvido que já são afetadas pelas barreiras tarifárias e pelas cotas de importação. Entre 1950 e 1973 , a produção mundial de cereais duplicou, fazendo cair os preços no mercado internacional. A partir de 1973 , o crescimento da produção de cereais passou a atingir a média de 2% ao ano, índice ao crescimento da população mundial. No continente africano, por exemplo , onde a população tem sido bastante afetada por problemas de subnutrição , o crescimento populacional ultrapassa a média de 2,5% a.a (ao ano) , enquanto o aumento da produção de cereais gira em torno de 1% a.a e até decresce em vários países. A defasagem entre a produção de alimentos básicos e o crescimento demográfico aumentou o déficit alimentar em vários países do mundo , em particular na África subsaariana (países que se situam ao sul do deserto do Saara). Essa situação tem se agravado com o fato de que boa parte da produção agrícola dos países subdesenvolvidos é destinada à exportação. Os produtos agrícolas (e também os minerais) constituem a fonte de divisa básica dessa parte do mundo, sem as quais as importações tornam-se inviáveis.

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