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segunda-feira, 30 de abril de 2018

A Revolução Verde



       A partir da década de 1950 , os Estados Unidos e a OU incentivaram a implantação de mudanças na estrutura fundiária e nas técnicas agrícolas em vários dos então chamados países subdesenvolvidos , muitos dos quais ex-colônias recém-independentes. Em plena Guerra Fria , a intenção dos norte americanos era evitar o surgimento de focos de insatisfação popular por causa da fome. Eles temiam pela instalação de regimes socialistas em alguns países do então Terceiro Mundo. Além do mais , a indústria química , que se desenvolveu voltada para o setor bélico , apresentava certa capacidade ociosa nesse período. O conjunto de mudanças técnicas na produção agropecuária - proposto aos países pobres para resolver o problema da fome - ficou conhecido por Revolução Verde. Consistia na modernização das práticas agrícolas (utilização de adubos químicos, inseticidas , herbicidas , sementes melhoradas ) e na mecanização do preparo do solo - do cultivo e da olheira - visando ao aumento da produção de alimentos. Com esse objetivo os Estados Unidos ofereceram financiamentos para a importação dos insumos , maquinaria e capacitação de técnicos e professores para as faculdades e cursos técnicos agrícolas. Os governos dos então países subdesenvolvidos passaram a promover pesquisa e divulgação de técnicas de cultivo entre os agricultores , e a fornecer créditos subsidiados. Entretanto, a proposta era adoção do mesmo padrão de cultivo em todas as regiões onde se implantou a Revolução Verde , desconsiderando a variação das condições naturais , das necessidades e possibilidades dos agricultores . Assim , a médio a longo prazo , essas inovações causaram impactos socioeconômicos e ambientais muito graves. Tal modelo proporcionou aumento de produtividade por área cultivada e crescimento considerável da produção de alimentos , principalmente de cereais e tubérculos. Porém , isso ficou restrito às grandes propriedades que possuíam terras em condições ideais para a modernização , como , relevo plano para possibilitar a mecanização e condições climáticas favoráveis , entre outros . Em países que não realizaram reforma agrária e os trabalhadores agrícolas não tinham propriedade familiar , sobretudo na África e no Sudeste Asiático , a mecanização da produção diminuiu a necessidade de mão-de-obra , contribuiu para o aumento dos índices de pobreza e provocou êxodo rural. O Sistema mais utilizado pelos países que seguiram as premissas da Revolução Verde foi a monocultura , o que resultou em sérios impactos ambientais. Além dos desequilíbrios ambientais causados pela monocultura , a modernização substituiu as inúmeras variedades de uma dada espécie). Assim grandes indústrias iniciaram o processo de controle sobre o comércio e a pesquisa que modificam a semente dos vegetais e passaram a controlar toda a cadeia de insumos. Entretanto essas sementes modificam não são férteis , o que obriga os agricultores a comprar novas sementes a cada safra se quiserem obter boa produtividade . Isso se tornou um grande obstáculo para os pequenos agricultores , pois trouxe a necessidade de comprar e reposição constante de sementes e fertilizantes que se adaptem melhor a elas , aumentando muito o custo de produção.

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