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segunda-feira, 23 de abril de 2018

A Revolução Verde


        A partir da década de 1950, os Estados Unidos e a ONU incentivaram a implantação de mudanças na estrutura fundiária e nas técnicas agrícolas em vários  dos então chamados países subdesenvolvidos , muitos dos quais ex-colônias recém-independentes. Em plena Guerra Fria, a intenção  dos norte-americanos era evitar o surgimento de focos de insatisfação popular por causa da fome. Eles temiam pela instalação de regimes socialistas em alguns países do então Terceiro Mundo . Além do mais , a indústria química , que se desenvolveu voltada para o setor bélico , apresentava certa capacidade ociosa nesse período. O conjunto de mudanças técnicas na produção agropecuária - proposto aos países pobres para resolver o problema da fome - ficou conhecido por Revolução Verde . Consistia na modernização das práticas agrícolas (utilização de adubos químicos, inseticidas , herbicidas , sementes melhoradas) e na mecanização do preparo do solo - do cultivo e da colheita - visando ao aumento da produção de alimentos.  Com esse objetivo os Estados Unidos ofereceram financiamentos para a importação de insumos, maquinaria e capitação de técnicos e professores para as faculdades e cursos técnicos agrícolas. Os governos dos então países subdesenvolvidos passaram a promover pesquisa e divulgação de técnicas de cultivo entre os agricultores , e a fornecer créditos subsidiados. Entretanto , a proposta era a adoção do mesmo padrão de cultivo em todas as regiões onde se implantou das condições naturais, das necessidades e possibilidade dos agricultores. Assim, a médio e longo prazo , essas inovações causaram impactos socioeconômicos e ambientais muito graves . Tal modelo proporcionou aumento de produtividade por área cultivada e crescimento considerável da produção de alimentos , principalmente de cereais e tubérculos. Porém , isso ficou restrito às grandes propriedades que possuíam terras em condições ideais para a modernização, como, relevo plano para possibilitar a mecanização e condições climáticas favoráveis , entre outros. Em países que não realizaram reforma agrária e os trabalhadores agrícolas não tinham propriedade familiar , sobretudo na África e no Sudeste Asiático , a mecanização da produção diminuiu a necessidade de mão de obra , contribui para o aumento dos índices de pobreza e provocou êxodo rural. O sistema mais utilizado pelos países que seguiam as premissas da Revolução Verde foi a monocultura , o que resultou em sérios impactos ambientais . Além dos desequilíbrios ambientais causados pela monocultura , a modernização substituiu as inúmeras variedades vegetais por algumas poucas , levando à chamada erosão genética (extinção das variedades de uma dada espécie). Assim , grandes indústrias iniciaram o processo de controle sobre o comércio e a pesquisa que modificam a semente dos vegetais cultivados e passaram a controlar toda a cadeia a cadeia de insumos. Entretanto essas sementes modificadas não são férteis , o que obriga os agricultores a comprar novas sementes a cada safra se quiserem obter boa produtividade. Isso se tornou um grande obstáculo para os pequenos agricultores , pois trouxe a necessidade de compra e reposição constante de sementes e fertilizantes que se adaptem melhor a elas, aumentando muito o custo de produção.


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